Фото: Природа Анапы в HDR

​Элитные семена ложатся в землю

Logo_anapa
всего 99, сегодня 4

В анапских агропредприятиях кипит работа: земледельцы готовятся к севу озимых культур, на плантациях полным ходом идет уборка винограда, а на животноводческих фермах завершаются приготовления к предстоящей зимовке. Чтобы узнать подробнее, как обстоят дела в агросекторе нашего муниципального образования, мы обратились к специалистам.

Полеводство

Как рассказал начальник сельхозуправления администрации города-курорта Петр Якимиди, нынешней осенью анапские земледельцы запланировали засеять озимыми 13960 гектаров. Это не меньше, чем в прошлом году. В общей структуре озимого клина 11850 га отведено под посевы пшеницы, а 535 гектаров засеют ячменем. Еще 1225 гектаров будет занято посевами рапса и рыжика, а 250 гектаров пашни отведут под посевы озимых, предназначенных на зеленый корм для скота.

Земледельцы коллективных хозяйств и предприниматели, ведущие свой бизнес в сфере сельхозпроизводства, не только подготовили к севу почву, но и запаслись качественным посевным материалом. В частности, на площади 2155 га в почву лягут только элитные семена.

Основной объем посевных работ планируется провести в первой половине октября, которая с учетом климатических особенностей нашей местности является оптимальным временем для сева. Впрочем, земледельцы ЗАО «ОПХ «Анапа» к севу рапса и рыжика приступили уже в эти сентябрьские дни.

Виноградарство

Труженики плантаций анапских агропредприятий приступили к массовой уборке солнечных гроздей. Общая уборочная площадь составляет 2300 гектаров. В основном виноград возделывают в коллективных хозяйствах. На долю предпринимателей-виноградарей приходится всего 100 гектаров плантаций.

По данным оперативных сводок уже собрано и реализовано в свежем виде более 500 тонн столового винограда ранних сроков созревания. В настоящее время ведется уборка гроздей сортов Молдова, Карабурно и Мускат Италия. Кроме того, виноградари собирают и грозди технических сортов, предназначенных для промышленной переработки.

Специалисты отмечают, что жара, которая испытывала анапчан и гостей курорта минувшим летом, благотворно сказалась на качестве солнечной ягоды. Виноград набрал сахаристость не менее 23 процентов, что позволит произвести из него отвечающие высоким требованиям вина.

Животноводство

В большинстве анапских коллективных сельхозпредприятий отказались от выращивания крупного рогатого скота, потому что животноводство является весьма затратной и трудоемкой отраслью. В настоящее время молочно-товарная ферма сохранилась только в ООО СП «Россия», где содержатся 1400 голов скота, в том числе и элитные буренки голштинофризской породы. Дойное стадо в этом сельхозпредприятии насчитывает 400 голов.

От своих буренок «россияне» ежесуточно получают около 5 тонн молока, которое сдают на переработку в молочный цех ООО «Фея», что находится в Джигинке.

Любопытно, что в последние годы интерес к животноводству стали проявлять индивидуальные предприниматели. В частности, фермеры Ростислав Климов и Морис Назлиев на своих подворьях содержат не только коз и овец, но и коров.

Весьма показателен в этой связи пример главы крестьянско-фермерского хозяйства Алексея Шевченко, на подворье которого содержится уже около 300 голов крупного рогатого и 800 голов мелкого скота. Останавливаться на достигнутом фермер не собирается. Он намерен увеличивать численность стада. В общем, анапские агробизнесмены собственным примером доказывают, что при грамотном подходе к делу животноводство может быть прибыльным. К тому же краевые власти продолжают поддерживать эту категорию предпринимателей. Селянам выделяют бюджетные субсидии по затратам на приобретение молодняка скота.

А.Гриценко


Рубрики: Новости и Газета "Анапа"


← Награда — «серебро», начальник — золото!​Инспектор «купился» на 10 тысяч →
Смотрите также
Preloader
Загрузка данных...