К Светлому Христову Воскресению на анапском хлебокомбинате начали готовиться
задолго. Разрабатывали ассортимент, рецептуру, праздничную упаковку для пасхальной
продукции. А прежде чем затворять (от слова «творить»!) тесто для куличей, на предприятие
традиционно приглашают священника, который освящает производство — расстоечные шкафы,
печи... Чтобы пасхальная выпечка уже из печей выходила освященной, благодатной,
пышной да вкусной. О предстоящем празднике Пасхи, а также – об участии анапских
хлебопеков в «Кубаньпродэкспо», о планах на лето, о школьном и функциональном хлебе,
а заодно и о некоторых проблемах сетевой торговли корреспондент «Анапы» побеседовала
с генеральным директором ОАО «Анапский хлебокомбинат» Валентиной Драгаловой. Валентина Ивановна, уже завтра — центральное событие в жизни каждого православного
— праздник Пасхи. Как думаете, хватит ваших куличей анапчанам? Мы запланировали выпустить около 12 тонн пасхальной продукции. В прошлом
году этого объема оказалось достаточно. Прежде всего, это наши куличи сдобные с
изюмом. Кстати, в последнее время мы идем по пути снижения развеса и сегодня предлагаем покупателям, наряду с большими, совсем маленькие куличики — по 120 граммов. Также
разработали много наборов — в праздничных фирменных пакетах, с изображением колоколов,
храмов, с пасхальными поздравлениями. Причем цены на пасхальную продукцию мы сохранили
с прошлого года без изменений (ни оформление, ни упаковка в стоимость не включены).
В ассортименте также ромовая баба, украшенная сверху помадкой и пасхальной символикой,
рулет с маком, пирог с фруктовой начинкой. Большим спросом пользуются «Пасхальные
яйца» – очень вкусные пирожные, напоминающие пирожное «Картошка» из нашего детства. Вчера в Краснодаре, на Зиповской, завершилась краевая выставка-ярмарка
продовольственных товаров «Кубаньпродэкспо». Анапский хлебокомбинат принимал в ней
участие? Ну разумеется! Как и много лет кряду. На этот раз
мы постарались показать весь свой основной ассортимент — около 50 наименований хлебобулочных
изделий. Да, и самое главное — демонстрировали гостям выставки, как храним и разогреваем
продукцию длительного хранения. На «Кубаньпродэкспо» мы приехали с холодильником
и печкой – разогревали наши слойки-булочки, которые разлетались в считанные минуты.
Вообще, мы активно продвигаем нашу линейку продукции, приготовленной с использованием
вакуумного охлаждения. На недавней выставке кубанских агропромышленных предприятий
в ЦК «Родина» наш хлебокомбинат представлял в основном эту продукцию. И особый акцент
был сделан на пироги со всевозможными начинками — капустой, мясом, рыбой... Мы как
раз сейчас внедряем их в производство. Знаете, что особенно ценно? В вакуумной камере
начинка полностью обеззараживается. Насколько я знаю, там же, в «Родине», проходил круглый стол, посвященный
проблемам взаимодействия товаропроизводителей и представителей торговой сферы. И
лично Вы высказали ряд замечаний руководству сети магазинов и гипермаркетов «Магнит»...
Да, и суть наших претензий не нова. Сами руководители
«Магнита» очень убедительно говорили о том, как в своей сети они отдают предпочтение
местным производителям. На деле же мы наблюдаем прямо противоположную картину. Приведу
пример. Буквально в 50 метрах от нашего хлебокомбината находится «Магнит». В этом
магазине выделен целый стеллаж для так называемых контрагентов (иногородних производителей).
А это, заметьте, семь поставщиков! Из них только «кирпичик» поставляют пятеро! А
вот хлеба анапского хлебокомбината вы там почти не увидите. К примеру, наш хлеб
«Городской» (объективно — самый вкусный, самый качественный и дешевый) вся анапская
сеть «Магнита» (27 магазинов) берет в общей сложности не больше 100 килограммов
в день. Это 200 буханок! Чем, спрашивается, они руководствуются? Экономической выгодой?
Принципами поддержки основного местного производителя? Отнюдь. Сиюминутной выгодой!
Вот недавно во все анапские «Магниты» плотно зашел афипский хлебокомбинат — с ассортиментом,
абсолютно идентичным нашему (но только все на несколько рублей дороже). Да, рынок Анапы очень интересен для Крымска, Титаровки, Новороссийска, Краснодара... И эта
конкуренция, демпингование цен не позволяют нам довести свой хлеб (качественный,
живой, приготовленный по классическим технологиям) до нашего покупателя. И анапчане
вынуждены покупать то, что есть. И люди, имеющие проблемы со здоровьем, не имеют
доступа к нашему функциональному (лечебному) хлебу — тому же «Диабетическому», который
можно употреблять с пользой для здоровья. Директор по СТМ краевой розничной сети
«Магнит» Сергей Васильевич Распопов, который проводил круглый стол, согласился с
моими доводами. И обещал разобраться. Но пока в этом секторе – без перемен. Тогда, может, надо вести речь о расширении своей торговой сети? Золотые слова! Вот бы еще городские власти это поняли. Уяснили, наконец,
что если не давать хлебокомбинату возможность ставить торговые павильоны, где бы
он мог реализовывать продукцию по оптово-отпускным ценам, ситуация не изменится.
Несколько лет назад мы подыскали для своих точек два места... Но, пока я умоляла
выделить нам их для хлебных павильончиков, там быстро-быстро выросли два солидных
магазина. А между тем скоро лето. Над
чем ваши технологи колдуют, какими новинками собираются удивить анапчан и гостей
курорта? Вот сейчас Пасху отстоим, и технологи вплотную займутся
разработкой ассортимента цельнозерновых хлебов — начиная от формового и заканчивая
батонными изделиями, багетами и хлебом типа чиабатта. Цельнозерновой хлеб — это
особая технология. Для начала обычное целое зерно пшеницы (проросшей, с повышенным
содержанием ферментов) заваривается горячей водой. После того как набухнет, оно
проваривается в специальной заварочной машине, сохраняя при этом свою целостность,
и уже затем добавляется в тесто. Представляете, ржано-пшеничный заварной хлеб с зерновыми добавками (кунжут, лен, подсолнечник), в котором
еще до 20 процентов цельных мягких зернышек пшеницы, которые придают хлебу невероятный
сдобно-ореховый вкус. А ведь это еще и польза какая: витамины, микроэлементы, аминокислоты
в полном составе. К сезону планируем запустить цельнозерновые хлеба. Думаю, они
будут интересны для здравниц, ресторанов, кафе и гостиниц. А ведь у нас есть еще
и детский ассортимент, разработанный НИИ пищевой промышленности, одобренный правительством...
Первый раз слышу. Если можно, хотя бы в нескольких словах...
Да, это самые что ни на есть функциональные хлеба для детей,
на производство которых идут специальные смеси. В одной маленькой булочке содержится
дневная норма необходимых детскому организму витаминов и микроэлементов, повышающих
иммунитет, улучшающих обмен веществ. В общем, хлеб, полезный для ума и тела. А не
те искусственные, «дутые», нашпигованные консервантами булки, которые зачастую дают
детям. В этой связи хотелось бы отметить позицию нынешней администрации. Недавно
заместитель главы города-курорта Яна Адолетовна Дуплякина проводила совещание по
вопросам приобретения продуктов питания для бюджетных учреждений муниципального
образования. Впервые за последние годы была поднята проблема обеспечения школ и
детских садов. Мне понравилось ее живое желание поддержать местного производителя
и улучшить школьное питание за счет функционального хлеба. В частности, вице-мэр
очень заинтересовалась нашей продукцией длительного хранения. Мелкоштучные изделия
можно завозить в школу в гофротаре. Хранить — в холодильнике. Перед большой переменой
повар высыпет булочки на противень, загрузит в шкаф, нагретый до 180 градусов...
И уже через пять минут свежайшие булочки — горячие, ароматные, с аппетитной хрустящей
корочкой – готовы. Яна Адолетовна пообещала, что еще будет собирать школы и детские
сады для разговора на эту тему. Да и здравницам пора подумать о своих шведских столах.
Лето не за горами...
Беседовала В.Владимирова
Рубрики: Услуги, Новости и Газета "Анапа"