Красиво сервировать праздничный стол умеет каждая уважающая себя хозяюшка, но не все, наверное, слышали о карвинге. Между тем, это искусство художественной резки по овощам и фруктам, название которого происходит от английского «carving» и означает «вырезание», в наши дни становится все более популярным.
Более того, будущие повара, обучающиеся в Анапском колледже сферы услуг, не только успешно осваивают мастерство карвинга, но и завоевывают награды на краевых конкурсах профессионального мастерства.
Наш корреспондент недавно побывал в колледже и узнал, что освоить искусство карвинга при желании может каждый.
Как рассказал преподаватель колледжа по специальности «Технология продукции общественного питания» Геннадий Присекин, древнее искусство вырезания фигур из овощей и фруктов зародилось в юго-восточной Азии. Так, в Японии еще в древние времена было принято подавать еду в глиняной посуде, покрытой листьями для сервировки.
Позже повара из страны Восходящего Солнца смекнули, что удачное расположение листьев и их фигурная нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев изначально называлось «мукимоно» и завоевало общественное признание в XVI веке, когда столицей страны стал Токио.
Позднее эта технология оформления блюд распространилась по всему Дальнему Востоку и юго-восточной Азии, а в наши дни получила свое нынешнее название «карвинг» и обрела особую популярность в Тайланде.
В конце ушедшего ХХ столетия наши сограждане стали ездить в Страну Улыбок (так еще называют Тайланд за добродушие и гостеприимный характер его жителей). Некоторые продвинутые россияне обучились этому искусству и стали активно распространять его в нашей стране, в том числе и в Анапе.
Геннадий Присекин всерьез заинтересовался этим искусством и включил его в программу подготовки специалистов-кулинаров. По словам Геннадия Тимофеевича, на общее знакомство студентов с карвингом требуется 3 занятия, а за месяц можно научить будущих поваров простейшим навыкам художественного вырезания из овощей и фруктов.
Рабочими инструментами карвингистов служат специальные, изготовленные по особой тайской технологии, тонкие ножи с легко гнущимися лезвиями. В качестве материала для вырезания используются любые овощи и фрукты.
Разумеется, занимающиеся карвингом должны обладать некоторыми творческими способностями. Кроме того, процесс вырезания фигур из овощей и фруктов требует терпения и усидчивости.
И тем не менее у Геннадия Присекина уже сформировалась группа учеников, для которых карвинг стал не просто увлечением, но и очередной ступенькой в постижении профессиональных высот. Например, учащаяся колледжа Даниэла Кошерууспешно выступила на состоявшемся минувшей осенью краевом конкурсе «Гурман-турне».
Даниэла посвящает занятиям художественного оформления блюд немало свободного времени, оттачивая практические навыки. Информацию по истории карвинга девушка черпает не только на занятиях в колледже, но и в Интернете. По собственному признанию студентки, больше всего ей нравится вырезать розы из свеклы, арбуза и тыквы. Даниэла мечтает поступить в вуз, чтобы стать технологом высшей квалификации. Она убеждена, что владение карвингом поможет ей в осуществлении мечты.
Остается только добавить, что к искусству карвинга в последнее время прибегают все чаще работники предприятий общепита нашего города-курорта. По словам Геннадия Присекина, художественные композиции оказываются весьма востребованными при оформлении свадебных столов и корпоративных торжеств. Гости праздничных застолий, как правило, фотографируют украшенные резными фигурами блюда на камеры мобильных телефонов, но до последнего стараются их не дегустировать. На вопрос почему, в один голос отвечают: «Жалко разрушать такую красоту!».
С.Лидушкин
Рубрики: Услуги и Газета "Анапа"