На Кубани все активнее развивается гаражное виноделие. Заметим сразу, что его представители не имеют ничего общего с теневыми дельцами, разливающими в гаражах фальсифицированные алкогольные напитки.
Настоящие «гаражисты» стремятся сохранить лучшие винодельческие традиции, создавая исключительно натуральные вина.
Об одном из таких энтузиастов – молодом анапском предпринимателе Романе Антоненко – мы расскажем читателям.
Винодельня нашего земляка представляет собой современный павильон из стекла и дерева, в котором рядом со стилизованными под старину деревянными полированными столами высятся массивные дубовые бочки. В этом же зале выставлен ручной пресс и другое оборудование, используемое в авторском виноделии.
В современном «гараже» мы и встретились с его хозяином, который рассказал, как увлечение юности стало главным делом его жизни.
Вино собственного производства Роман Антоненко впервые изготовил еще в юности, используя виноград самого распространенного на местных подворьях сорта — Изабелла. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что домашним виноделием на любительском уровне в Анапе занимается чуть ли не каждый житель, на подворье которого растет солнечная ягода...
Своим «дебютным» вином парень, как водится, угостил соседей и знакомых, и те заметили, что ему следовало бы избрать профессию винодела, т.к. способности к этому у него несомненно есть.
Первая удача очень вдохновила Романа. С той поры и начался у Романа Антоненко «роман» с янтарной ягодой и веселящим напитком, известным еще с библейской поры.
Виноделом герой нашей публикации стал не сразу. Вначале, окончив вуз, получил специальность технолога общественного питания. Первое время ему даже казалось, что полученных за годы учебы знаний хватит, чтобы стать «гаражистом», но это оказалось не так.
Специфику производства вина в домашних условиях мне пришлось постигать методом проб и ошибок, – вспоминает Роман Антоненко. – Я общался с людьми, знающими толк в виноделии, скрупулезно собирал информацию в Интернете. В 2011 году посетил хозяйство «Усадьба Семигорье» и познакомился с его владельцем Геннадием Опариным, который решил объединить индивидуальных предпринимателей, увлеченных выращиванием винограда и производством вина в домашних условиях. Геннадий Всеволодович пригласил меня в некоммерческое партнерство «Черноморские гаражные вина». Я очень благодарен Геннадию Всеволодовичу за дельные советы, которые очень помогли мне на практике.
Далее Роман, прислушиваясь к советам более опытных «гаражистов», начал приобретать все необходимое для производства вина. Постепенно в хозяйстве Антоненко появились емкости из нержавеющей стали, предназначенные для сбраживания сусла, настоящие дубовые бочки, в которых хранится готовое вино, фильтровальный аппарат и даже оборудование для розлива вин в бутылки. Молодой винодел разработал и фирменные этикетки с эмблемой винного дома семьи Антоненко.
Виноград для своего домашнего производства Роман приобретает в агропредприятиях и фермерских хозяйствах Анапы и Темрюка. У предпринимателя строгие требования к качеству сырья, поэтому Антоненко сам выезжает на плантации и тщательно исследует созревающие грозди.
Качество винограда, несомненно, играет важную роль в производстве доброго вина, однако главный залог успеха, по убеждению моего собеседника, заключается в том, чтобы делать все с любовью. Как говорит Роман, настоящее вино нужно «вынянчить» как ребенка.
Процесс этот трудоемкий и ответственный. В частности, при брожении требуется поддерживать заданную температуру, потом виноматериал нужно вовремя снять с мезги, неоднократно переливать готовящийся продукт и непрестанно следить за тем, как созревает вино и в каких условиях выдерживается... В общем, масса нюансов и тонкостей.
К счастью, Роман не одинок в своем увлечении. Рядом с ним самая верная помощница и единомышленница супруга Алена. Она следит за чистотой и порядком в винодельне, разливает по бутылкам готовое вино, наклеивает фирменные этикетки.
Мы неспешно переходим от одной бочки к другой. Роман с любовью и гордостью говорит о каждом своем «детище».
Вот это вино Каберне Совиньон. Оно произведено из гроздей, выращенных на глинистой почве в окрестностях поселка Виноградного. А вот это Каберне существенно отличается по вкусовым качествам от первого образца, потому что его основу составляет виноград, собранный на сланцевых каменистых почвах близ Варваровки.
В частной винодельне есть и Каберне Фран, в производстве которого использованы грозди, созревшие на каменистых склонах. Наш герой создает не только традиционные вина Каберне и Шардоне, но и Кагор, который делает по особой технологии.
Хозяйство Антоненко существует всего несколько лет, а его владелец уже начал расширять производство. В частности, Роман приобрел собственный виноградник в кооперативе Геннадия Опарина. На плантациях, занимающих пока лишь один гектар, молодой винодел высадил элитные саженцы, приобретенные в Сербии.
В перспективе молодой «гаражист» планирует расширить собственные плантации. Роман Антоненко уверен, что найдутся и толковые виноградари, готовые ухаживать за посадками.
Региональные власти по мере возможности поддерживают предпринимателей, организуя ярмарки и другие мероприятия, на которых «гаражисты» могут демонстрировать свои вина.
После того как в Краснодарском крае сделали ставку на развитие агротуризма, у представителей авторского виноделия, в том числе и у героя нашего рассказа появилась возможность получать некоторый доход, рассказывая и показывая экскурсантам, как производится настоящее виноградное вино.
Правда, торговать натуральным продуктом собственного производства «гаражисты» в свете требований действующего законодательства пока не имеют права. Впрочем, краевые власти уже подготовили поправки в Федеральный закон, открывающие представителям малого бизнеса дорогу на рынок натуральных вин.
Если законодательные инициативы кубанцев будут услышаны в Москве, то не исключено, что Роман Антоненко и его единомышленники со временем составят конкуренцию знаменитым французским шато. С.Мумин.
Основателем гаражного виноделия является представитель известной французской винодельческой семьи Жак Тьенпон, создавший в свое время густое и насыщенное вино Шато ле Пин, ставшее впоследствии одним из самых дорогих вин в мире.
Примеру Жака Тьенпона последовали другие виноделы, попытавшиеся создать вина по собственным технологиям. Одним из них был Жан-Люк Тюневен, ставший пионером гаражного виноделия. Он оставил карьеру мелкого банковского служащего, купил в 1989 году недалеко от Бордо, в Сент-Эмильоне, небольшой виноградник и стал экспериментировать с производством вина. Из-за нехватки места все винодельческое оборудование размещалось в гараже (отсюда и название). В 1991 году Тюневен выпустил первое вино — Chateau Valandraud, получившее высокую оценку винных критиков.
Сегодня гаражное виноделие популярно не только во Франции, но и в Германии, Испании, США, Австралии и Южной Африке.
Рубрики: Услуги и Газета "Анапа"